Это я

Не плачу за проезд

Предпочитаю личный транспорт

Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания из детства
Это я
no_fare
Я себя помню лет с 3-4, как сидела за маленьким столиком и училась писать и читать. Это было моё любимейшее занятие, и бабушка с удовольствием поддерживала мой энтузиазм и культивировала тягу к знаниям. Мне безумно нравилось писать и я могла это делать весь день напролёт. Именно с этим связаны мои первые воспоминания из детства. Я уже выкладывала в ЖЖ свои первые письменные труды, но тем, кто не видел, их можно посмотреть и попытаться прочитать здесь.
Сейчас моему сыну 3,5 года и, я думаю, уже кое-что из происходящего он запомнит на будущее. Так интересно, какими будут его первые воспоминания о себе маленьком.
Как-то на днях я сказала ему: «Скоро пойдёшь в школу, будешь учиться, набираться знаний, и станешь умным мальчиком», на что мой отпрыск резонно спросил: «А что, значит сейчас я глупый мальчик?»
Кто бы мог подумать, что мой малыш так ловко и метко поставит меня в ситуацию, когда мне будет нечего ответить за свои же слова! :)

А с какого возраста вы себя помните и какие ваши самые первые детские воспоминания?

как ни странно, у меня забавное воспоминание.
Я шла с мамой маленькая в магазин, а мимо шел мужик с пивом разливным в целофановом пакете. Видимо, тары тогда не было, а бидон жена не давала)))

Класс, ггг! =)
Я тоже помню, как мы ходили с дедушкой в магазин. Очень любила с ним ходить, он мне всегда покупал вкуснейшие булочки...

Помню детство, а сколько мне было тогда, не знаю:)
А ты уже учишь сына читать и писать?

А какие первые воспоминания?
Нет, не учу пока... Галочки и кружочки рисуем, буквы показываю, проговариваем, пока только так.
А вы?

помню себя тоже с 3-4 лет. отчетливо помню, как на меня на какой-то праздник (может на день рождения мой) бабушка надела зеленое платье и розовые носки, и я дико возмущалась)

ПС. про книжку я тоже помню, и мне уже стыдно, что я так долго(( щас я дам себе пинка и все сделаю.

А я помню, как надевала длинную цветастую юбку, похожую на цыганскую, воображала, что я цыганка, и танцевала по всей квартире :)
Но зелёное с розовым - это шик, ага =)
Насчёт книжки хороошо, что написала, нет надобности в таких сложных действиях, ко мне летит мама, я дам тебе её мобильный в личку и вы можете с ней встретиться!

(Deleted comment)
Я ни одного дня в своей жизни не ходила в сад. А в то совковое время в садах друг за другом на горшки сажали или всех вместе? :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Помню как до рождения выбирал себе родителей и судьбу для этой жизни. Когда-то давно писал об этом у себя, если хочешь, могу поискать.
А после рождения первые отчётливые воспоминания начались где-то с двух месяцев примерно. Если считать эти воспоминания первыми, то я лежал спелёнатый на кровати, а родственники в той же комнате встречали новый год, и ко мне прилетела пробка от шампанского. Тоже что-то у меня про это есть, если интересно.

Была бы благодарна за ссылки на эти посты, очень интересно!
У меня тоже вроде бы что-то такое есть в воспоминаниях о себе совсем маленькой, как будто на кровати с бабушкой играли что ли... Но я сомневаюсь - это могло быть навеяно фотографиями тех лет, а так же рассказами родителей...

я, моя сестра и родители ездили в Прибалтику, мы были на пляже. в море мне купаться не разрешали, налили в детскую ванночку морской воды, меня туда посадили и выдали пачку кукурузных палочек. я макала эти палочки в воду и ела, меня ругали, говорили нельзя, а я всё равно продолжала. отобрали в итоге, и я заревела. было мне тогда чуть меньше 2 лет.
очень чётко помню, потом спрашивала даже у родителей, они очень удивлялись, что я помню, и правда было такое )

запомнилось видимо, потому что отобрали)))

какую-то фигню помню только...в кино шли...меня кажется день рождения был. Кино не помню.

А сколько лет было, помнишь примерно?

а я себя помню с пяти лет, тогда мама в доме офицеров работала, и я по блату:-))) бильярдные шары рукой по всему столу катал. :-)))

Раньше столовые офицерские были отдельным миром :)

Хорошие воспоминания:) Сын прально говорит:))

Олеся,вот знаешь,верь не верь..я сама уже не оч в это верю,но я помню вспышками день своего крещения. И это видимо моё первое воспоминание. Помню как ехали в автомобиле,помню как в церкви меня держал на руках крёстный,а я ужасно хотела к маме:)) Потом помню как приехали домой,помню свою сестру,которая сидела за праздничным столом,свой восторг от маленькой иконы Божьей Матери,которую я получила при крещении. Многие говорят,что воспоминания сложились из рассказов, но я не помню,чтобы мне рассказывали об этом. Да и воспоминания в основном состоят из эмоций и чувств и немного размытых картинок..Сколько мне было лет,не знаю..Но думаю,что очень мало. Нужно порасспрашивать родителей.

хорошая память.

все фрагментарно и их очень мало. Увы. Особенности памяти....

Поэтому страшно если детя запомнить что-нить противное (обычно так и бывает).

Потому ещё всегда сдерживаюсь и стараюсь не сильно ругать и тем более не бить сына, а только серьёзно разговаривать, а то очень боюсь и не хочу, чтоб запомнил меня тираном каким-нибудь...

Мне сложно определить какое из детских воспоминаний первое:), но могу сказать, что хорошо помню себя с 3-4 лет.
Помню рождение сестры. Мы с папой стояли внизу возле роддома. Папа поставил меня на багажник своей машины, чтобы я была повыше, придерживал одной рукой, слегка прижимая к себе, и мы стояли с ним так и смотрели на окна роддома. Я всё надеялась в одном из них увидеть маму. Маму мы так тогда и не увидели. И еще помню, что в тот день папа подарил мне большую куклу Буратино.
Ну.. вернее, она была не такая уж большая, но мне показалась огромной :))
А самое первое воспоминание все-таки о том, как меня выкатили на коляске во двор (мы жили в собственном доме), и вот я очень четко помню двор, солнечные блики.. Причем воспоминание это у меня появилось совсем недавно. Странно..

Какие приятные и милые воспоминания, Оля!
А твой юпик - просто загляденье!
Кстати, я заметила, что о детстве у меня тоже складываются в основном только светлые воспоминания: хорошая солнечная погода, радостные события, приятные эмоции...

все себя помнят где-то с 3-4 лет. так и я, мне было где-то 3 года, мы ездили с мамой в пионерлагерь, она там старшей вожатой работала, а мне какие-то мальчишки подарили игрушечное ружье, стреляющее пробками. и еще помню, что совсем не испугался скорпиона, который заполз в вожатскую

Ибо не знал, что его укус смертелен.

Помню себя с очень раннего возраста. Что интересно, у меня было примерно такое же сознание, как и сейчас, только немного более закомплексованное. Поменялась я, скорее, только внешне - научилась выражать свои мысли словами, научилась себя вести как надо, а в остальном - осталась, как была в 2 года :)

Я поняла тебя! Моё сознание тоже не особо изменилось, а просто на него наслоились те знания и опыт, которые я приобрела за годы жизни...

С 2-х лет примерно. Запомнил, как был первый в жизни приступ аллергии на цветение вишен. Задыхался, в больницу возили, мама всю ночь у кроватки сидела.

Свой первый приступ аллергии на рыбу я тоже очень хорошо помню. Как начала задыхаться. Но мы дома справились, до больницы не дошло. А вот сколько мне тогда было, не знаю, и уже вряд ли кто вспомнит...

Здорово сын подловил тебя! :-)

А я помню, как у бабушки на даче "собирала горох" - складывала его в трусы (ну... все знают, что маленькие дети на даче ходят в трусах) а потом прогуливалась по берегу озера, которое сразу за задней калиткой, и пожирала заначки.

И ещё помню мальчика из соседнего подъезда, который ходил в тельняшке. Мне он казался бабаем. Тогда мне года 1,5 было.

Да уж, так подловил, что даже и нечего сказать в своё оправдание :)

Ранние воспоминания у тебя. Мальчик-бабай - это сильно :)

?

Log in

No account? Create an account