Это я

Не плачу за проезд

Предпочитаю личный транспорт

Previous Entry Share Next Entry
Виртуальная реальность
Это я
no_fare

Ну а теперь немного о виртуальном.

Я, как человек, считающий, что в жизни надо попробовать все, что укладывается в рамки, не затрагивающие здоровье и основные жизненные принципы, не могла обойти стороной знакомства во всемирной паутине.

В моей копилке автобиографичных историй есть и такие, где виртуальная реальность превращалась в существующую, но сейчас я хочу рассказать о моем первом и последнем сетевом романе, так и оставшимся таковым до самого конца.


Началось все с того, что я установила у себя на рабочем компьютере аську. Руководством это не возбранялось, наслышана я была об этом способе общения предостаточно и, легко вникнув в принципы и правила этой программы, начала познавать ее на деле. Поместила в профиль свое портретное фото, добавила несколько знакомых мне людей и стала общаться. Периодически ко мне стучались разные незнакомцы и незнакомки, кому-то отказывала, кому-то отвечала, причины моего выбора были неизвестны даже мне самой, скорее за меня это делала интуиция.
Вот так однажды я ответила одному итальянцу, пожелавшему початиться со мной. Алесандро. Саша – пошутила я, ему очень понравилось и с тех пор я стала так его звать. Между нами завязалась приятная беседа. Сначала в общих чертах рассказали друг другу о себе. Он был компьютерщиком, жил в пригороде Венеции, не женат (по его словам), увлекается фотографией и кинематографом, даже посещал какие-то курсы операторов.

В конце дня в приятном впечатлении от знакомства мы распрощались до завтра. Надо сказать, что этого раза мне хватило, чтобы запасть на общение с ним. «Завтра» я ждала с нетерпением и начала подбирать вопросы и темы, которые в первую очередь хотелось бы с ним затронуть при следующем разговоре.

Так и побежали дни наших виртуальных встреч. Мы узнали и прикипели друг к другу настолько, что на подсознательном уровне порой казалось, что я вижу, где он сейчас и чем занимается. Мы обменялись огромным количеством фотографий, знали все вкусы и предпочтения друг друга, самое интересное было в том, что они полностью совпадали, это не могло не удивлять и не сближать нас еще сильнее.

Уходя с работы и прощаясь до завтра, я начинала жутко скучать. Даже нет, уже при словах «bye-bye» на меня находила грусть от расставания. В общем, диагноз был ясен, как божий день, - я влюбилась. Но выводы будут позже, я обязательно поделюсь ими в конце, а тем временем мы переживали самый расцвет нашего виртуального романа. Темы, нескончаемым потоком сменяя одна другую, вскоре приняли более интимный характер, мы поделились друг с другом нашими историями предыдущих отношений в реальности. Так же он рассказал мне о своей первой виртуальной любви до меня – она была вьетнамкой, он так влюбился, что не находил себе места, а она в итоге охладела первой, перестала открыто общаться, все реже стала приходить в аську и, когда он вызвал ее на откровенный разговор, призналась, что встретила кого-то в реальной жизни и хочет строить реальные отношения. Так они и расстались. Глубокая рана пролегла на сердце моего итальянца и он пообещал себе больше никогда не относиться серьезно к виртуальному общению. Но тут появилась я, и все закрутилось с новой силой.

Спустя некоторое время мы подключили себе веб-камеры, мне это труда не составило, так как у меня был свой отдельный кабинет и особого контроля за моей деятельностью не было. А ему, компьютерщику, это вообще было плевым делом. Так мы перешли на новый этап отношений – уже лицезрея друг друга в реальном времени. Стыдно сказать, мы даже общаться стали чуть меньше, а просто, бывало, сидели у мониторов и смотрели друг другу в глаза. Это было что-то неописуемое. Я даже стала задумываться о том, что догнала ту вьетнамку по силе его чувств ко мне.

Вскоре нам стало мало рабочего времени и мы перешли на встречи в прямом эфире из дома. У меня был домашний компьютер, он и сейчас есть, но и тогда, и сейчас я его использую без подключения к интернету, этого мне и на работе с утра до вечера хватает. Но в тот момент хотелось проводить с тем человеком все дни и ночи напролет. Вечерами было немного тяжеловато, я жила не одна, не всегда бывала дома, ведь реальную жизнь никто не отменял. Но все равно всеми мыслями я была с Алесандро и спешила на очередную встречу с ним при любой возможности.

Не знаю, сколько бы это могло продолжаться и каким образом все бы закончилось, но однажды я ощутила резкую нехватку того реального, когда можно дотронуться, погладить, ощутить запах, дыхание, услышать голос… Голос. Ну как же так, разве трудно созвониться? Я тут же поделилась своим желанием с Сашей, тем более, что прошел без малого год со дня нашего знакомства и наши чувства давно уже говорили все сами за себя. Поначалу его отмазки казались мне вескими причинами, потом я просто боялась верить в то, что на самом деле он не хочет переходить к чему-то реальному, ему это просто не нужно.

Как любое отторжение чего-то уже прижившегося и успевшего стать родным, наше расставание происходило болезненно для меня. А он просто уже заранее знал, чем все кончится, он пережил все это еще до меня и к общению со мной подошел уже подготовленным и опытным. Он четко отделял реальное от виртуального, и ни тому, ни другому не было входа в соседнюю дверь, даже в виде телефонного разговора.

Я тоже поняла все это, было досадно, обидно. Я искренне строила планы на возможную встречу в будущем и очень хотела перевести наше общение в реальность.

На мое счастье, мне предложили работу в другой компании, в связи с чем пришлось поменять офис, а на новом месте была своя компьютерная политика, отличная от предыдущей – сотрудникам было запрещено иметь аську или любую другую программу talk-on-line, только e-mail и больше ничего. Так, скатившись до e-mailов по разу в день, а позже по разу в месяц, мы и свели на «нет» все наше общение.

Где-то в отправленных у меня все еще хранится его адрес. Но писать я не хочу и, конечно, уже не буду. Это смешно. Все прошло, отболело. Бесценный опыт. Незабываемые ощущения. Он научил меня самому главному: уметь четко разделять две абсолютно разные реальности – виртуальную и настоящую. Где есть одна, там, как правило, нет другой. А если присутствие другой желаемо и/или подразумевается, то всегда надо быть готовыми к возможным последствиям в виде несостыковки, потери былых и чаще даже надуманных чувств и разочарованиям.

Но это уже совсем другая история…


  • 1
да, в жизни имеет смысл все только реальное...

Если бы на тот момент у тебя был кто-то достойный, вряд ли ты сильно бы общалась с кем-то виртуальным в такой степени... Виртуальное общение приятно, но не заменит реального. Виртуальная любовь не приводит к чему-то без реала. Как для меня виртуал - всего лишь заменитель реала. эдакий суррогатный безопасный концентрат. Вот мы с тобой вроде как состоим здесь в друзьях, а в реальности могли бы даже не захотеть взглянуть друг на друга .... (я бы однозначно захотел бы...)))) Так что виртуальное общение хорошо, когда нету реального... или масса свободного времени...

Утверждение про недостойного верно. На тот момент такового не было.
Про суррогатный безопасный концентрат - классно сказано, молодец! :)
А взглянуть друг на друга мне, конечно же, захотелось бы, при чем всех френдов, с кем я тут общаюсь, я представляю себе как-то по-своему, составляю их портрет у себя в воображении, так интереснее. И безусловно, хотелось бы сравнить мое представление с реальным :)

Мудро и точно подмечено, тяжелая история... Но очень поучительная!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account