Это я

Не плачу за проезд

Предпочитаю личный транспорт

Previous Entry Share Next Entry
В банке
Это я
no_fare

По долгу службы я часто бываю в банках. Иногда случаются срочные сделки, с которыми надо ехать лично и ждать подтверждения. Каждый раз меня усаживают в кабинете очередного операциониста и приступают к выполнению моих платёжных поручений.

Банк – это улей: служащие безостановочно снуют туда-сюда с серьёзными бумагами, некоторые договоры на такие суммы, которые даже страшно называть вслух, копируют, отправляют, несут на подпись старшим сотрудникам…

Я – клиент, посетитель. Но при мне они позволяют себе раскладывать на своих столах такую информацию, которая ни в коем случае не должна быть на виду. Я могу прочитать там что угодно, всё у меня перед носом: и название компании, и сумма, и вид сделки, и прочее…

Только сегодня один единственный раз и впервые я увидела абсолютно правильный поступок – девушка принесла какой-то документ и положила его на край стола операциониста в перевёрнутом виде, обратной стороной вверх... 
 

Кто тут из друзей и читателей работает в банке или знает банковскую систему?
Неужели там не учат соблюдению конфиденциальности информации?

  • 1
(Deleted comment)
Не надо забывать ещё, где они работают. Это не обычная шарага, а серьёзное место.

так бывает до первого серьёзного инцидента. потом они вспоминают, что они вроде как блюдут чужую тайну и всё такое... как говорили раньше "страна непуганых идиотов"

Хе-хе :)
Вот про страну непуганых идиотов - это прям в точку :)
Деревня.

работала в банке, вообще то такого быть не должно, поэтому как правило в банках столы со стойками для клиентов, чтоб не заглядывали)

Стойки для клиентов в отделе работы с наличностью, то есть на кассе...
А я в другой отдел хожу, там меня усаживают прямо в кабинет к служащему.

А мне кажется пофигизм оттого что, ну увидели вы там какие-то цифры, ну увидели название фирмы, ну и что вы с этой информацией сделаете? пойдете продавать, но кому? ну расскажите об этом кому-то, ну и что?
как-то вот так Я это понимаю.

Лично мне такая инфа не нужна совершенно, поэтому я даже не смотрю :)
Но мало ли что... конкурирующая фирма или что-то типа этого...

Мне тут моя вторая половина, экс-банковский работник, подсказывает, что это может происходить не только из-за некомпетентности сотрудников, но и из-за отсутствия четкой, отлаженной системы в плане безопасности. Это для нас, посторонних людей, банк - это нечто крайне серьезное, строгое и защищенное, а на самом деле, если посмотреть изнутри, там порой творится такой же разброд, как и в среднестатистическом офисе. Конечно, охрана и видеокамеры пресекают "внешние" контакты, но соблюдение правил приватности обычно остается на совести самих сотрудников. Помню, ходили мы в офис одного из банков зарплатные карты получать, так сотрудник, ответственный за их выдачу ушел минут на десять в соседний кабинет к принтеру, а его коллеги дружно смотались на обед. И мы, три совершенно чужих человека, одни остались в царстве счетов, платежек и прочих контрактов :)

Я прекрасно знаю, что изнутри банк - это та же фирма, что и все остальные :)
Но вот некомпетентность удивляет. Надо же понимать, что идёт работа с деньгами и с немалыми, и с огромным количеством компаний, многие из которых конкурирующие или даже вражеские друг другу...

Я работала пару лет в Сбербанке. Так там по этому поводу никто не заморачивался - кидали документы, куда и как придется и никто не следил за сохранением тайны. Но это было вызвано страшной загруженностью, когда половину дел выполняешь на автопилоте и спустя какое-то время становится абсолютно все равно на понятие "конфиденциальная информация". Просто НЕКОГДА перевернуть документ вниз лицевой стороной. Это в корне неправильно, но так делают ВСЕ. Когда нам делали замечания, это вызывало только глухое раздражение - дайте нам нормальные условия и человеческие объемы, тогда мы будем делать, как полагается.

Да, увы, по моим наблюдениям так делают все...

Банк банку рознь, есть банки где правила очень строго соблюдаются, тебе попался противоположный случай ;)

Я не в одном и не двух банках такое наблюдаю...

А мне как раз попадались до сих пор только банки со строгими правилами... забавно! )))

Я просто не представляю как человек увидевший шапку документа может его использовать.

Не только шапку.
Там же всё видно, например, в платёжной инструкции: сумма, компания, банк, код...

кмк это должно быть дело случая вдруг окажется так что Ваш конкурент тоже обсллуживается в этом же банке и в этот же момент совершает какую то сделку, эта сделка попала к этому же специалисту и он случайно оставил ее на столе бумажко вверх и именно той бумажкой, которая может дать полезную Вам информацию.
А вообще да это безобразие. никакой конфединциальности. сам работаю в банке и знаю сколько тут косяков к сожалению...

А вечный закон подлости именно в таких ситуациях и срабатывает...

хаха это точно бывает и такое :) хотя некоторые это называют везение или не везение, смотря кто говорит.

Да и не только в банках такая ситуация с конфиденциальностью.
Но, думаю, на практике редко имеют место случаи с кражей информации.

Я тоже думаю, что редко.
Но, сталкиваясь с этим, я всё время удивляюсь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account