Это я

Не плачу за проезд

Предпочитаю личный транспорт

Previous Entry Share Next Entry
Традиции в Шри-Ланке
Это я
no_fare
65.16 КБ

Ко мне в дом раз в неделю приходит убираться женщина. Чтобы прокормить свою семью, она прилетела сюда на заработки из Шри-Ланки. 
Частенько я вывожу её на разговор, а порой и она сама рассказывает мне интересные истории о своей стране, её обычаях, нравах и традициях. Одним из таких любопытных фактов я хочу поделиться с вами.

Издревле так повелось, что рождение девочки в семье не считалось радостным событием. Ведь, чтобы выдать её замуж, родителям придётся заплатить тому молодому человеку, который захочет взять её себе в жёны, немалую цену: золото на вес, наличные деньги, машину, а так же может быть дом или комнату для жилья - это уже как договорятся обе стороны. Поэтому даже сейчас в глухих деревнях всё ещё имеют место случаи, когда родители избавляются он новорожденных девочек...
Особым ритуалом сопровождается половое созревание у девочки. Как только наступают её первые месячные, ей выделяют отдельную комнату в доме, где она проводит от двух до четырёх недель, никуда не выходя и ни с кем не общаясь. Количество дней, которые она должна провести в добровольном заточении, определяются мудрецами - они высчитывают это, исходя из данных о времени и дате её рождения и того дня, когда пришли месячные. Кстати, зная точное время рождения, они могут предсказать судьбу, а так же определяют и дают родителям набор букв, одна из которых непременно должна присутствовать в имени новорожденного.
Новоиспечённой маленькой девушке-затворнице выделяют отдельную посуду и столовые предметы. Из мужского пола ей дозволено видеть только отца, братьев и маленьких мальчиков.
По истечении срока, данного мудрецом, её выпускают, а всю одежду, постельное бельё, посуду и предметы, которыми она пользовалась за время нахождения в комнате, собирают и выбрасывают. После чего устраивают большой праздник - организовывают пир для всех соседей и родственников, возвещая тем самым о том, что у них в семье теперь есть девушка на выданье.

* Фото не личное, а найдено на просторах интернета.

  • 1
мда... и тут у девчонок проблемы с замужеством)))
Нам ещё в школе учительница как-то рассказывала (она историю преподавала, а перед этим с мужем по загранкомандировкам помоталась..), как была пару лет в Монголии. Там нормальным считается подложить жену под белого человека, ибо тогда получившиеся дети рождаются мулатами (или метисами, не знаю как правильно), в общем очень красивой внешности при смешении рас. и их легче выдать замуж-женить, и калым можно больше получить... Помню мы (десятиклассники), так живо на это отреагировали, мол, всё, едем в Монголию, будем там сексом заниматься... На что учительница нас остановила, сказав, что женщины (да и все жители в основном), там очень грязные, ибо у них есть пословица "смыл свою грязь=смыл своё счастье", так что мы тут же перехотели)))

Вот тоже интересно как, однако! :)

Интересно, а какой сакральный смысл заложен в этом обычае? Почему раньше и позже этого момента можно было общаться с любыми мужчинами, а во время - нет? Ты знаешь?

Да, я, конечно, спросила!
Девочка считается грязной...
А на мой вопрос, что тогда в последующие месяцы, когда у неё будет менструация, она уже не считается грязной, женщина мне ответила, что это так все делают, эта традиция испокон веков такая и ничего уже не изменить.

хорошо же там невесту заводить... считай на всё готовое приходишь!

Мне особенно понравилось, что с невестой в комплекте идёт калым :)

А мне что-то это не особо нравится :)

А мне понравилась сама идея того что то, что у девушки начались месячные как то отмечается! Затворничество для Европы не очень то подходит, но праздник надо устраивать! Может быть в более узком кругу, что то вроде девичника. Это ведь событие! Девочка выходит на новый уровень своего развития! :))

Эмм. если что - это был мои коммент ) Я нечаянно! ))

Рано они девушками на выданье становятся

Ну, это как бы так традиционно называется и считается.
А замуж их выдают позже, конечно, это всё ж не Африка...

мудрецы по ходу делали деньги на ровном месте)

Как по большей части и везде :)

(Deleted comment)
Хех, зато теперь женщины знают, что такое феминизм, эманси и прочие ругательные термины :)

Edited at 2010-01-19 02:10 pm (UTC)

А их отпускают в другие страны подрабатывать или приходится уезжать самовольно?

Мало того, что отпускают, так ещё садятся на шею, прекращая при этом работать. И говорят так: так ты же зарабатываешь, зачем ещё мне работать?!

дайте две :)

интересно, спрашивай дальше!

Суперский юпик!
Буду спрашивать!

Да у всех свои традиции...

эх, вот бы к нам приходила женщина из Шри-Ланки
а то наша разговаривает слишком много и советует как лучше повесить шторы или как мне красить глаза, а предыдущая жаловалась на жизнь

Я тоже не одну сменила. Была и грузинка, и украинка, а вот теперь из Шри-Ланки, и я очень довольна - минимум разговоров, максимум дела и высокое уважение.

Какая чудовищная дискриминация! У наших горцев вон калым платят, чтобы жену заполучить.

Сегодня вспомнила эпопею с поиском домработниц, твоим постом навеяно. Наверное, завтра поделюсь.

Поиск домработниц, а так же совместная притирка с ними - это отдельная тема даже для нескольких постов :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account