Это я

Не плачу за проезд

Предпочитаю личный транспорт

Previous Entry Share Next Entry
Любовь
Это я
no_fare

Страшусь и жду; горю и леденею;

От всех бегу и все желанны мне.

Петрарка

 

Тысячелетиями люди пытаются найти определение любви. Существуют миллионы мнений, фраз, крылатых выражений, афоризмов, объясняющих, что же такое любовь. Из всего этого многообразия моей самой любимой цитатой является высказывание Франсуа де Ларошфуко: "Трудно дать определение любви; о ней можно лишь сказать, что для души это жажда властвовать, для ума внутреннее сродство, а для тела скрытое и утонченное желание обладать". Только, по-моему, здесь все же есть одна неточность: любящая душа чаще жаждет не властвовать, а чувствовать с другой душой в унисон.
 

Что же такое любовь для меня?
 

Это восторг и тоска, радость и мука, надежда и печаль, восхищение и боль, вера и отчаяние, томление и страдание, нежность и беспокойство, наслаждение и страх. Крылья за спиной. Слезы в подушку. Бессонные ночи. Стихи в тетрадке. Безмозглые поступки. Глупые ошибки. Разлука на час, превращающаяся по ощущениям в год, и день вместе, пролетающий в одно мгновенье. Обиды на самую ничтожную мелочь. Трепет от прикосновений. Ревность к прошлому и настоящему. Жажда читать мысли. Мечты о совместном будущем. Полное отсутствие понимания, как можно жить без этого человека, и удивление тому факту, что до встречи с ним ты все же как-то жил. Это желание раствориться в другом человеке, стать с ним единым целым. Это чудо, данное нам природой. Это сила, движущая миром.
 


  • 1
Написано хорошо и правдиво=)
Но список ведь открытый, правда же? На протяжении жизни туда наверняка добавится еще много-много пунктов, а некоторые возможно удалятся...Думаю, все таки бесполезно думать о любви, ее надо стараться чувствовать.

>>ее надо стараться чувствовать.
а разве от ощущения любви в принципе, можно спрятаться или скрыться ? ;)
любовь либо есть, либо её нет.

>>бесполезно думать о любви
не согласен.
когда думаешь о любви тогда становишься мудрее, так что от этого очень большая польза, как для ума та и для души ;)
плюс это еще и опыт при анализе которого, мы со временем понимаем, что это было любовь или нечто другое схожее с этим.

Этот список просто невозможно закрыть :)
Он в течение жизни будет еще не раз претерпевать различные изменения, это непредотвратимо.
Вот, ты говоришь, что не стоит подгонять определение любви под конкретные рамки - это я согласна. Да и не получится. Никому еще не удавалось найти ни ее определение, ни формулу.
Но как можно не думать о ней?...

Нет, давайте так...
Опыт, анализ, размышления...Это все таки больше не о любви. Мы не любовь анализируем, мы анализируем отношения.
А вот любовь-это исключительно категория чувственности.
Смотрели "Общество мертвых поэтов"? Там про стихи похожий эпизод. Преподователю нужно учить детей стихам, как конкретному шаблону, но он отказывается и все ученики просто рвут из учебника страницы этой главы. Они там не думают о стихах, они их пишут и читают.
Короче, мое мнение такое: анализ отношений-это да, очень интересно, думать об этом необходимо и правильно.
Анализ любви-бесполезно.
Может это только мое личное=)

Согласна полностью, что любовь - это категория чувственности. Отношения - это уже другое. Их можно и нужно анализировать и развивать.
Я лишь пыталась объяснить по тем ощущениям внутри меня, какой я понимаю любовь.
Это так же, как, например, пытаться объяснить незнающему человеку вкус мандарина. Нет конкретного описания, потому что это так же категория чувственности, но свои ощущения при поедании этого фрукта я описать могу. Это будет индивидуальное, субъективное мнение. Но оно имеет место быть. Я опишу, как понимаю его лично для себя.

>>Только, по-моему, здесь все же есть одна неточность: любящая душа чаще жаждет не властвовать, а чувствовать с другой душой в унисон.

отличное замечание!

а еще это взаимное доверие, и открытость, без этого не может быть любви.
без доверия убивает человека ревность, и ощущение того что тебе не доверяют не открывая некоторые секреты, не спорю, секреты были есть и будут, но секрет не должен становиться ложью.

Да, ты, как всегда, прав :)
Без доверия не может быть открытых отношений.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account