no_fare (no_fare) wrote,
no_fare
no_fare

Зима

111.09 КБ

Это та самая пора, которую мечтают понять и прочувствовать южане. Они, искренне завидуя, восторгаются снегу, льду, шубам, шапкам и валенкам. Некоторые из них вполне всерьез полагают, что у нас по улицам расхаживают белые медведи :)

Нет ничего прекраснее зимы для тех, кто ощутил ее длительное отсутствие в жизни. Что имеем - не храним, а потеряем – плачем. Кто-то был вынужден поменять свое место проживания с ярко выраженными зимними месяцами на страну с более жарким климатом, где зимы в лучшем случае ознаменовываются дождями, либо же отсутствуют вовсе. Эти люди вскоре начинают тосковать по холодам и морозам и стараются при первой же возможности вырваться на родину в это время года, чтоб окунуться в ту неповторимо прекрасную и до боли родную атмосферу зимы.

Зима, что же это для меня?

 

Я люблю зиму за слепящий на солнце снег, будто россыпь алмазов, когда в пору даже одеть темные очки, чтоб можно было вынести эту яркость. «Мороз и солнце – день чудесный!» (с) Как не восхититься такой сказочной красотой?

Запах хвои, мандарин и шампанского просто стоит в воздухе, от него никуда не деться и весь ажиотаж снующих людей, занятых приготовлениями к самому прекрасному и с детства любимому празднику, ассоциируются с зимой. Зима – это последний месяц в уходящем году и первые два в новом. Ни в каком другом времени года не сыщешь такого перехода. Это прощание со всем старым и пережитым и встреча нового, светлого и обязательно лучшего.
Зима для меня - это сидеть у потрескивающего дровами камина с бокалом глинтвейна в руке, слушая, как за окном завывает метель, и разглядывая узоры, которые мороз нарисовал на стекле, и еще острее почувствовать тепло и уют родного дома.
А когда еще можно увидеть гроздья яркой рябины на серых седых деревьях, как игрушки на елке, украшающие зимний пейзаж?

А разве можно забыть про мороженое, которое гораздо интереснее смаковать зимой, а совсем даже не летом? :) И как не вспомнить эксперименты со столбами у качелей, когда так хотелось проверить, примерзнет к ним язык или нет? :)

Или эти непередаваемые ощущения, когда начинает щипать в носу, немеют пальцы рук и, немного погодя, ног. Губы становится трудно развести в улыбке, а глаза начинает немного резать от мороза. Поднимешь воротник или натянешь шарф на пол-лица и идешь, слушая, как снег хрустит под подошвой сапог. Так громко, что даже отдает в голову. Встретишь по дороге знакомого, завяжется беседа, он будет говорить, затягиваясь сигаретой, а ты, слушая и невольно глядя на его губы, на секунду задумаешься, выдыхает ли он сейчас сигаретный дым или это уже пар от холода?...

Потом ты дойдешь наконец-то до дома, в лицо ударит теплом, даже жаром, тут же запотеют очки, если ты их, конечно, носишь. Начнешь раздеваться, и вот тут, как раз в тот момент, когда надо расстегивать пуговицы на дубленке или молнию на сапогах, пальцы перестанут тебе поддаваться, их начнет ломать и пощипывать от резкого перепада температур. И, если ты еще маленький, то бабушка или мама тут же поведет тебя в ванную и заставит подставить руки под струю теплой воды, чтоб пальцы поскорее отогрелись.

Безусловно, большинство положительных эмоций связано с воспоминаниями из детства. Это и заливание водой горки при участии всего двора, и катания на санках, коньках, лыжах, игры в снежки, лепка снежной бабы, строительство крепостей. Это бордовые щечки и шмыгающие носики на счастливых озорных лицах. Это только-только появившиеся снегокаты - чудо прогресса и самая заветная мечта каждого. Это когда нет сил совладать со смехом при виде необъятных размеров тети в шубе до пят, шлепнувшейся на скользкой тропинке. И резкий толчок в спину от мамы с шипением в самое ухо: «Ты что, как не стыдно, ей же слышно!»

Все это – моя зима.

Tags: Времена года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments