?

Log in

No account? Create an account
Это я

Не плачу за проезд

Предпочитаю личный транспорт

Previous Entry Share Next Entry
Официальный развод. Варианты и методы.
Это я
no_fare
Закрыв вопрос с разделом имущества, мы с б.мужем перешли к теме официального развода.
Когда-то давно мы уже поверхностно обсуждали этот момент и б.муж мне предлагал разрешить ситуацию с меньшими временными и материальными затратами, прибегнув к услугам только одного адвоката. Немаловажной деталью было то обстоятельство, что та адвокат является его дальней родственницей.
Вчера она мне позвонила и сообщила, что уполномочена моим б.мужем приступить к подготовке документов для подачи в суд на развод. Я неплохо разбираюсь в юриспруденции (диплом о юридическом образовании, хоть и российский, но всё же имеется), поэтому я стала узнавать, каким образом будет составлено заявление, на основании чего будет подаваться иск и прочие нюансы. В итоге ситуация была просто разрисована яркими красками – мне был обещан развод в течение трёх месяцев, без выигравших и проигравших и практически полюбовный приговор суда. Мне не понравилось ни слова из того, что я услышала, и пришлось звонить своей знакомой юристке с просьбой о помощи.

К сожалению, она не занимается семейными делами, поэтому ей тоже пришлось делать кучу звонков, но в итоге я получила консультацию, прямо противоположную той, которую услышала от адвоката б.мужа…
Если объяснять кратко, то здесь существует два вида разводов – «быстрый», это именно тот, который мне предлагают, и «долгий», при котором судебные тяжбы могут длиться годами.
Смысл «быстрого» заключается в том, что один из супругов составляет заявление на развод, указывая причины и обстоятельства, побудившие его на этот шаг (совместная жизнь стала невозможной, несовпадение характеров и взглядов на жизнь и прочее), адвокат подаёт его в суд, суд назначает слушание, ответчик не является (именно это и даёт ускорение процессу) и суд в его отсутствие выносит приговор, в котором признаёт все причины, указанные в заявлении, вескими для принятия решения о разводе. То есть, грубо говоря, ответчик признаётся виновным в разводе. Вот как замечательно!
Ну а «долгий» развод – это такой развод, при котором ответчик является в зал суда и не соглашается с обвинениями в свой адрес, вследствие чего назначаются слушания с привлечением свидетелей от каждой из сторон и процесс растягивается, как резина…
Какой вывод можно сделать из всего этого?
У меня есть три варианта:
1. Согласиться на «быстрый» развод, при котором я окажусь облитой грязью, и суд признает всю эту грязь правдивой;
2. Нанять адвоката со своей стороны и судиться. А это нервы, время и открытая война с б.мужем;
3. Побежать и подать заявление в суд первой, тем самым сделать б.мужа ответчиком и выйти с решением суда в свою пользу. А это подло и гнусно. Плюс совершенно не факт, что при таком раскладе б.муж не станет судиться со мной и опровергать моё заявление.

И ещё: «быстрый» развод не в мою пользу по сути не грозит мне ничем, кроме морального унижения, потому что, когда мой сын вырастет, б.муж сможет трясти перед ним этим решением суда, в котором будет написано, что это я сделала наш брак невозможным и подвела его к разводу.
Надо что-то выбирать...
Пока же я просто спрятала в надёжном месте все оригиналы сертификатов о браке и другие документы...

я несколько не понял - как вы кредит поделили без развода? контракт или там законы другие?

Дом мы поделили без развода. Он официально переписал его на меня, а я выплатила ему нужную сумму.

я бы выбрала быстрый вариант. если "несовпадение характеров" - ну и что? ну не совплали. так это и хорошо, что не совпали, не хочется совсем совпадать с неприятным характером..

То есть пусть он подаёт заявление на меня?

мдя... по моему в бывшем Союзе всё было проще...

Да и сейчас у нас тоже всё проще, чем здесь.

Edited at 2010-05-27 10:41 am (UTC)

Если материальных претензий нет, то можно и по "быстрому",а причин обливать тебя грязью-много? Можно развестись и обоюдно, без претензий. Или они все таки имеют место быть? Я бы просто не пришла в суд.Грязью все равно обольют, не он, так родственники.А вот если ты смогла бы остаться ему другом, с соблюдением всей дипломатии, то грязи было бы меньше.Даже если придется наступить себе на горло.

Можно много причин найти, да. И я думаю, мне вряд ли покажут заявление на развод, прежде чем подадут его в суд!
С остальным полностью согласна - очень хочу расстаться друзьями, а не врагами.

Ой как же все это тяжко дается...нет слов..

Это я ещё не одна сейчас, у меня хоть моральная поддержка от любимого есть. А так вообще туши свет...

тысячу раз пожалела уже о замужестве да? Эх вы...женщины...

Нет, не пожалела. Меня ж никто не тянул туда насильно. И никогда нельзя знать всего наперёд. Ну, вот не сложилось, что ж теперь...

>> Побежать и подать заявление в суд первой, тем самым сделать б.мужа ответчиком и выйти с решением суда в свою пользу. А это подло и гнусно.

Почему подло и гнусно? Это ж идея твоего мужа! И если он предложил тебе НЕ гнусность - то какая разница кто подаст первым? А если это гнусность - то вот пусть сам ее полной ложкой и хлебает, раз тебя хотел втихаря подставить. "Не рой другому яму - сам в нее попадешь". Таково мое мнение.
Рекомендую выбрать третий вариант: хотел - пожалуйста, получил! И пусть после этого попробует судиться - делай круглые глаза блондинки и говори: "Ты ж сам предложил быстрый вариант!"

Очень ждала именно твой коммент, потому что мне важно твоё мнение.
Как я написала в начале, мы уже ранее договаривались на такой вариант, что будем всё делать совместно через его дальнюю родственницу адвоката. Ведь если подавать самой, то я буду это делать через другого адвоката. Поэтому получится, что я отказываюсь от нашего уговора. Вот это подленько.

а может все-таки №3???

Меня больше всего заботит то, что мы уже с ним заранее договаривались, что будем пользоваться услугами одного адвоката, а при № 3 получится, что мне надо будет нанимать своего. Это даст б.мужу повод обвинять меня в том, что я не держу уговоры и прочее...

Я бы выбрал долгий, ибо потом он обязательно придет к сыну... и никто не знает как вся ситуация развернется. И при том, что надо первой подать. А там пусть муж решает. Что посеешь то и пожнешь. Если он считает что может относиться к тебе нехорошо, тогда почему ты должна быть святой? Ты конечно-же святая, но вдарить ему по яйцам... это тебя не запятнает никак!

Спасибо, ты в меня вселяешь недюжинные силы и уверенность!

Ну неужели он настолько опустится, что начнет изощренно поливать тебя прилюдно из ложечки грязью при варианте №1? Раз уж вы нашли вариант, как красиво разъехаться, то найдется и способ безболезненного развода. Он же мужик - а не слюнтяй, чтоб из себя жертву корчить! Хоть перед сыном бы не позорился.

Изощрённо поливать грязью может и не будет, но вот трясти у всех перед носом решением суда против меня - запросто.

Edited at 2010-05-27 11:25 am (UTC)

ох..тяжелый выбор..:( 3 - подло? а разве со стороны б.мужа не подло уже предлагать тебе подобный вариант ток в его пользу?..в общем,смотри сама..я в этих делах не советчик:( Удачи тебе! И пусть все будет хорошо!!!

Я склоняюсь к мнению, что он предлагает первый вариант не потому, чтоб навредить мне, а просто по незнанию...
Спасибо! Всё непременно будет хорошо, прорвёмся! :)

вот никогда ни с чем подобным не сталкивался, поэтому мне трудно что-то сказать. однако с интересом почитаю комментрии

Понимаю... И искренне желаю никогда не столкнуться!
Всё равно спасибо.

Солнышко, я бы не придавал слишком большого значения этому "обливанию грязью" в варианте №1. В конце концов, ребенок останется с тобой - и это главное. Если есть полная уверенность, что суд не постановит отнять у тебя ребенка, какая тебе разница, что там будет, в том решении? Ребенку ты сможешь потом объяснить свою точку зрения на то, что произошло. А мнение всех остальных стоит ли хоть чего-нибудь? Это, ИМХО, мелочи, что там написано в этой бумажке. А варианты №2 и №3, как я понял, намного более затратны для тебя, нежели вариант №1. Стоит ли самой создавать себе проблемы?
З.Ы. Ты же знаешь, что как бы там не написали в решении суда, а в распаде семьи все равно оба виноваты поровну. Скажешь, нет?

Конечно, в разводе виноваты оба, но ребёнку этого не объяснить... Хотя я надеюсь, что у меня вырастет адекватный сын и всё сам поймёт.
Варианты 2 и 3 очень затратные, это так.

(Deleted comment)
Пока ничего особенного. Советует сходить на приём к адвокату и прочее...

Я лично разводился быстро

А кто подавал в суд?